9 Contoh Soal TPA SBMPTN dan Kunci Jawaban

9 Contoh Soal TPA SBMPTN dan Kunci Jawaban

9 Contoh Soal TPA SBMPTN dan Kunci Jawaban

9 Contoh Soal TPA SBMPTN dan Kunci Jawaban - Berikut pembahasannya dengan benar untuk tes SBMPTN dan Mandiri. Berikut merupakan soal Tes Potensi Akademik untuk SBMPTN yang mungkin sering di keluarkan pada soal-soal SBMPTN nantinya. Di bawah adalah contoh soal-soalnya, pahami dengan seksama supaya paham dan bisa ingat pada waktu tes SBMPTN nantinya.


1. Contoh Soal TPA Analogi
PANGGUNG : AKTOR =
A. Perpustakaan : Dosen
B. Keamanan : Polisi
C. Ring : Petinju
D. Musik : Konduktor


2. Jika 8x + 4 = y, Maka 6y =…
A. x
B. 48x + 24
C. 8x + 10
D. 6x

jawaban :
6y = 6 (8x + 4) = 48x + 24

Jawaban : B


3. Soal Deret TPA

Bagi Kamu penggila soal TPA, maka jangan sampai salah menjawab soal deret huruf yang satu ini ya (50 dari 100 masih salah menjawab) Suatu seri huruf terdiri dari C B A D E F I H G J K L O.... Seri selanjutnya adalah:
A. MN
B. NM
C. OM
D. MO

Suatu seri huruf terdiri dari C B A D E F I H G J K L O.... Seri selanjutnya adalah:
A. MN
B. NM
C. OM
D. MO

Pembahasan :
Tiga huruf dibalik, dan 3 huruf lainnya tidak dibalik

Jawaban : B


4. Dani termasuk tiga siswa yang termuda di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih tua dari pada Dani dan satu yang seusia dengannya. Berapakah siswa yang ada di kelas Dani?
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31

Pembahasan
Dani termasuk tiga siswa yang termuda di kelasnya (3)
Ada 26 siswa yang lebih tua dari pada Dani (26)
Satu yang seusia dengannya (1)
Jumlahkan 3 + 26 + 1 = 30

Jawaban : C


5. Pada tahun 1998 Yanto berumur tujuh windu. Tahun berapakah Yanto dilahirkan?
A. 1991
B. 1954
C. 1942
D. 1990

Pembahasan :
1 windu = 8 tahun
1998 - (7 x = 1942

Jawaban : C


6. Jika mengatur kembali huruf-huruf dalam EMNDA, maka akan memperoleh nama:
A. Benua
B. Kota
C. Provinsi
D. Negara
E. Samudera

Pembahasan :
Kota (MEDAN)

Jawaban : B


7. Manakah berikut ini tidak memiliki kesamaan dengan lainnya?
A. Ungu
B. Jingga
C. Lembayung
D. Jernih

Pembahasan :
Ungu,Jingga,Lembayung = warna
Jernih bukan warna

Jawaban : D


8. Orang BODOH : ILMU =
A. orang miskin : dermaga
B. orang mengemis : lapar
C orang menganggur : kerja
D. orang bekerja : gaji
E. orang kaya : harta

Penyelesaian
Orang BODOH memerlukan Ilmu
Sama Dengan
ORANG MENGANGGUR memerlukan KERJA

Jawaban : C


9. Nasabah : Uang : Bank =
A. Pelit : Makanan : Gudang
B. Orang Tua : Anak : Ibu
C. Anak : Kelereng : Rumah
D. Bekerja : Tenang : Hidup
E. Murid : Buku : Perpustakaan

Penyelesaian :
Analogi adalah persaman atau persesuaian antara dua tanda atau dua hal yang berlainan.
Nasabah menabung uang di Bank, murid membaca buku di Perpustakaan.

Jawaban : E

Demikianlah artikel tentang 9 Contoh Soal TPA SBMPTN dan Kunci Jawaban, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pembaca setia blog Sumber Materi Kuliah. Jangan lupa untuk di share dan berkomentar. Terimakasih
Share this with short URL: Get Short URL loading short url
div>

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

0 Comment

Add Comment

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed
×
×